Что такое Маркетплейс

Сегодня мы хотим рассказать вам о Маркетплейс и что они из себя представляют. Давайте начнем с самого понятия. Marketplace — это платформа, на которой встречаются тысячи поставщиков с одной стороны и миллионы покупателей с другой.

На сегодня в Маркетплейсах самая большая посещаемость среди интернет-магазинов, а это значит, что там самая большая база лояльных покупателей. Marketplace преследует две масштабные цели:

  1. увеличение количества покупателей,
  2. расширение своего предлагаемого ассортимента.

Вторым вопросом занимаются поставщики товара, которые регистрируются на площадке, делают продвижение карточки товара и ведут свою деятельность на ней самостоятельно. Маркетплейсу нет разницы какие бренды, в каком количестве они будут заведены у вас, нет никаких ограничений, поэтому каждый поставщик может торговать несколькими брендами одновременно. Главное чтобы товар был сертифицирован и при любом запросе покупателя вы могли им сертификат предоставить.

Феномен модели заключается в том, что на одной площадке могут одновременно продаваться и конкурировать друг с другом как крупный известный бренд, так и только созданные никому не известная торговая марка.

Давайте разберем, что же делает marketplace в этой связке. Эта площадка размещает товары на своих складах, доставляет все заказы покупателей, привлекает новых покупателей на площадку и работать над удержанием действующих пользователей. В общем делает фулфилмент для маркетплейсов.

Marketplace предоставляет продавцу инструменты для продвижения, аналитики своих продаж, а за свою работу в marketplace взимает определенную комиссию с каждой проданной единицы товара. Комиссия варьируется от 15 до 50 процентов с продажи в зависимости от площадки и категории. Так же площадка предоставляет свои склады для хранение товара, но это не обязательное условие и многие пользуются услугой доставка фбс озон.

Что же делает продавец. Он определяет ассортимент своего бренда, управляет всем ценообразованием, работает с контентом по товару, обрабатывают вопросы и отзывы от покупателей. Также продавец использовать инструмент аналитики и повышения продаж.

Первая интернет-площадка работающая по системе marketplace стал Amazon, созданный в 1995 году как онлайн магазин книг предпринимателем Джефом Безесом. Но сегодня Amazon — это крупнейший marketplace c 8 филиалами в разных странах мира. Тысячи различных категорий товаров и многомиллионной аудитории, а Джеф Безос занимает первую строчку в списке богатейших людей мира.

Первом отечественном marketplace стал Ozon, основанный в 1998 году в Санкт-Петербурге. Изначально Озон был торговым сервисом по продаже книг и видеокассет. В 2019 году Озон занял пятую позицию в рейтинге журнала forbes — 20 самых дорогих компаний рунета.

В 2004 году был основан еще один российский гигант — интернет магазин одежды и аксессуаров Вайлдберриз, который на сегодня занимает лидирующую позицию в российском коммерческом сегменте по количеству посетителей, обороту и прибыльности компании. Сегодня Вайлдберриз — это не просто магазин одежды, а самый крупный Мarketplace в России с самым широким ассортиментом рунета.

Теперь вы знаете что такое торговые площадки — Маркетплейс.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
AFK Arena
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − шесть =