История резьбы по дереву

«Жили были дед и баба» — именно так когда-то народная артистка СССР Анастасия Зуева знакомила нас с замечательными фильмами-сказками Александра Роу. Баба пряла пряжу, а дед «якушничал». Да да, именно так называли строительство или резьбу по дереву. Сейчас подобное творчество, по понятным причинам, никто так не называет. Но тогда, фраза «якушничать наличники из дерева» имела вполне определенный смысл. А пошло это название от селя «Якуши» Ивановской области. Можете ознакомиться с подобными произведениями искусства по ссылке — https://www.stavros.ru/products/reznye-nalichniki.

В те времена во Владимирской губернии, говорят, хорошие мастера резчики по дереву жили. Украшали резьбой и корабли, и дома. Причём работали не только в своих краях, но уходили и далеко в Сибирь за Урал. Были Артели, которые приезжали зимой делали корабли, а летом им нечем было заняться и они изготавливали резные изделия для жителей.

Россия — очень большая страна, характер жилища на различных территориях страны отличался друг от друга. На севере Архангельской, Вологодской губернии XIX начале XX века строились так называемые большие дома, в которых проживало несколько поколений одного рода. Такие дома очень строгие по своему внешнему виду и практически не имеют убранства. Их украшают только небольшие расписные фрагменты и скульптурные изображения.

Поволжские дома имели совсем другой характер. Они предназначались для проживания одной или, как говорили в те времена, малой семьи. Такие дома украшались резьбой очень щедро и характер этой резьбы был совершенно особый. Её называют Барочный или Корабельный, потому что делали те же мастера, которые украшали резьбой барки и корабли.

В середине XIX столетия на Волгу пришли паровые суда. Стальные корабли, которые резьбой уже не украшались. Мастера остались без работы и стали искать применение своему мастерству. Применение нашли быстро, потому как богатые жители поволжских деревень тоже желали украшать свои дома такого рода резьбой.

Сколько бы мы не восторгались красотой той или иной резьбы узнать автора практически не представляется возможным. Народное искусство — это особый вид творчества, где мастер не ставил перед собой цели прославить себя.

Это лишь начало истории возникновения народной резьбы по дереву, которая, безусловно, является достоянием нашего великого славянского мира!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AFK Arena
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − 7 =