Интересные факты о городе Калуга

Калуга входит в сотню самых больших городов России и занимает пятьдесят восьмое место с населением 331 тысячи человек.

Калуга административный центр калужской области. Причина и дата основания города до сих пор являются поводом для дискуссии в академических кругах. Поэтому официальным годом возникновения поселения считают его первое письменное упоминание. Это был 1371 год. Хотя ряд историков полагают, что город возник задолго до этой даты. Напомним, что Русь тогда была раздроблена и Калуга входила в состав черниговского княжества, а после 1389 года вообще перешла московскому княжеству.

За свою историю Калуга пять раз выгорала практически дотла, причем два пожара произошли с разницей всего в несколько лет.

Калугу часто называют маленьким Константинополем. Так называл город Николай Гоголь, который увидел город с другого берега Оки. В городе было около 40 храмов, золоченые купола которых придавали городу вид столицы.

Сотни производств сосредоточено в этом областном центре. mebelkaluga.com известный мебельный магазин, который не только продает корпусную и мягкую мебель от ведущих фабрик России, но и изготавливает мебель по индивидуальным проектам.

Известный бард Булат Окуджава также имеют прямое отношение к этому городу. В восьмидесятые годы прошлого века он жил здесь, а также работал в школе учителем литературы.

В 30-х годах прошлого столетия был снят первый фильма о Калуге. Фильм носит название «Крупная неприятность». Первый кинотеатр известной компании «Синима Стар» был построен именно здесь.

Более половины всей промышленной деятельности города приходится именно на машиностроение. В 1967 году в Калуге при участии Королева и Гагарина был открыт первый в мире музей космонавтики. Он и сейчас является крупнейшим в России, даже крупнее того что расположен в Москве. В его развитии сделал весомый вклад Юрий Гагарин. Когда Юрия Гагарина намеревались отправить в космос на всякий случай было изготовлено два экземпляра космического аппарата «Восток», но запуск прошёл успешно поэтому запасной «Восток» оказался не у дел. Сейчас он выставлен в калужском музее. Кстати, вес этой ракеты составляет 140 тонн.

В России есть еще сотни городов с уникальными историями. Наша великая страна является самой богатой не только экономически, но и исторически. Всегда помните об этом!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 1.8 из 5 )
AFK Arena
Комментариев: 2
  1. Не Игорь

    Живу здесь — действительно забавно.
    Шаурма — жива.

  2. Alex Green

    Был там один раз. Очень забавное место. Музей космонавтики и дом Циолковского как научные центры города соседничают с множеством церквей, соборов и прочих религиозных построек.
    Очень советую поискать на рынке шаурмечную «Побольше мяса», если она всё ещё там осталась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × три =