Союз «Странствующее Трио»

Дневник Рована

Я покинул Имперский город некоторое время назад, и мир оказался более суровым местом, чем я предполагал.

Меня называли «Рован, сын Реджинальда», и все в королевстве носителей света понимали, как я богат. Люди несли золото в Мифриловую торговую палату и из нее каждый день. Казалось, привяжи хоть собаку рядом с этим местом, и сумеешь на этом заработать!

Теперь же, избавившись от «престижного» имени, я стал обычным купцом. Мне нужно где-то брать деньги на покупку товара, и приходится следить, чтобы те, с кем я имею дело, не навредили моей репутации. Есть даже вероятность попасться разбойникам с большой дороги… Я так устал, я уже хочу домой…

Но ведь мой отец справился со всеми этими напастями, а раз уж ОН смог, то и я смогу! Я не сдамся, я стану великим купцом, даже лучшее него!

Эта уточка была моим верным товарищем с самого начала, и ее золотые яйца принесли мне немалую выгоду! Да-да, я знаю, что это селезень. Я продаю крашеные яйца — но разве это обман? Легенда о золотом яйце родилась из страстного желания каждого купца обрести несметные богатства. Это психологическое стремление, а я продаю его реальное воплощение.

Через некоторое время я нашел себе пару помощников: Лорсана и Ригби.

На Ригби был ненадежен. Ненадежен настолько, что почти каждое утро просыпался с таким туманом в голове, что не мог даже припомнить, какой это день. Я строго отчитывал его за пьянство и был готов даже вышвырнуть такого помощника! Однако Ригби — крепкий парень с мощными руками. Когда он выпьет и начинает буйствовать, переговоры идут куда легче. Благодаря вмешательству Лорсана Ригби стал намного более обходительным — вот и хорошо.

На этого кролика, Лорсана, я наткнулся совершенно случайно. Его обобрали до нитки, и он просто стоял на улице, ничуть не расстроенный. Казалось, он вообще не волнуется и даже радуется! Он не испытывал к мошенникам ни капли презрения, будучи спокойным, словно монах.

Эта его уникальная аура меня и заинтересовала. Ритуалы, чувства, культура — все это можно продать и купить, но его аура действительно неповторима. С ее помощью я могу создать еще одно «золотое яйцо», которое будет полностью совпадать с желаниями клиента. Нужно лишь придумать подходящую историю.

Ну, об этом в следующий раз. Сейчас мне пора — нужно заглянуть к другому купцу, Эбенезеру, живущему в этом городке. По всей видимости, мой отец как-то забрел сюда и едва не потерял все свое состояние в торговой войне. Уж это его проняло! Отец ничего не рассказывал о той торговой войне, когда я спрашивал. Просто так спрашивать Эбенезера я не собираюсь.

Я одержу победу в торговой войне! Смотри у меня, Эбенезер! Я докажу, что смекалистее отца!

Письмо домой от Ригби

Моей дорогой дочери Долли.

Давненько я тебе не писал — все лень было.

Ты же меня знаешь: мои руки больше привыкли раздавать оплеухи и держать кружки с пивом, чем писать. Как возьмусь за перо, так сразу понимаю… проклятье, я забыл, как пишется нужное слово.

В общем, тут кое-что наклевывается. Я какое-то время не пью, и вот решил, пока голова свежая, написать тебе. Прочти, если хочешь, а если не хочешь, то и не надо.

Ты же знаешь Рована, сына Реджинальда? Пожалуй, первейший болтун во всем мире. В общем, я теперь путешествую с ним. Одному небу известно, чего ради — я был пьян, когда согласился. Впрочем, с парнишкой не заскучаешь. Дерзости ему не занимать, да и его безумные идеи не дают мне раскиснуть. И все же есть в этом коротышке что-то неприятное: очень уж он надменный и много о себе думает. Он совсем не слушает остальных, а характер у него словно пороховая бочка! Никак не пойму, считает он меня другом или подчиненным, но его птичка мне нравится, так что пускай. Мы порой ссоримся, но до сих пор еще не разошлись.

Последние несколько дней он сам не свой — все ищет кого-то по имени… ну, по какому-то имени, купца. Мне кажется, он борется с собой — я много таких встречал в Таверне знати, их за милю видно.

Еще с нами путешествует кролик из лесных жителей по имени Лорсан. Тот еще зануда! Нет, проблем он не доставляет: легко ладит с людьми и очень любезен. Он добрый, дружелюбный и заботливый — такой мог бы стать надежным другом… Поэтому-то он меня так и раздражает! Он СЛИШКОМ много думает о других!

Каждый день он медитирует, скрестив ноги, затем собственноручно готовит легкий завтрак. Болтает, будто такая диета — ключ к долголетию его учителя. Он всеми силами пытается разлучить меня с выпивкой, говорит, что с похмелья голова болит и все такое. Он даже комнаты за нами убирает каждый день и заставляет меня мыться и стирать одежду… Даже твоя бабушка меня так не мучила!

Как по мне, пусть лучше жизнь будет коротка, но полна кутежа. Лучше я неожиданно умру от похмелья, нежели жизнь будет тянуться долго и уныло! Если бы лицо Лорсана не было таким чистым и невинным, я бы его уже размазал!

Про смерть я, конечно, погорячился — не обращай внимания, дорогая! Ты только не ругайся… Я напишу тебе в следующем году, как обычно.

С любовью, папа

Письмо домой от Лорсана

Моя милая Каз,

Прости, что я так долго тебе не писал. Это все моя вина — я привык передавать сообщения через ветер, а людские бумаги и перья мне в диковинку.

Сейчас я путешествую с двумя товарищами. Одного из них зовут Ригби. Господин Ригби весьма интересен: он так неряшлив, что спокойно может целый месяц проходить, не моясь. Он может каждый день приходить домой вусмерть пьяным, и все же он всегда готов радоваться жизни и всех вокруг наполняет весельем. Как бы я ни презирал его привычки, нужно признать, что он воистину свободен и живет полной жизнью.

Мой второй товарищ, господин Рован, куда сложнее. Будучи вторым сыном господина Реджинальда из Мифриловой торговой палаты, господин Рован унаследовал не только коммерческие таланты своего отца, но также его амбиции и дерзость, которые среди его сверстников не встретишь. Он очень часто действует на опережение. Достаточно сказать, что он один из самых смелых и остроумных мыслителей, что я встречал. Кроме того, мне кажется, что расти в такой меркантильной семье, как у господина Рована, было довольно тяжело. Должно быть, он чувствует, что должен проявить себя и доказать, что чего-то стоит сам по себе, без семейных связей. Пожалуй, это главный недостаток господина Рована.

Большую часть времени путешествовать с этими двумя вполне приятно, но недавние события меня весьма огорчили и даже… разозлили.

Все дело в другом купце по имени Эбенезер. Он живет в городе, где выращивают одно похожее на чеснок растение. Оно такое нежное, что сразу же гибнет, если собирать урожай неаккуратно. Местные жители пользуются для этого деревянными инструментами наподобие ложек, которые этот самый Эбенезер производит и продает.

Честно говоря, все это меня отнюдь не впечатляет. Скука смертная. Однако Рован отчего-то прицепился к Эбенезеру и сразу же начал с ним торговую войну. Он закусил удила, вместо того чтобы как следует оценить ситуацию.

Торговая война завертелась вокруг тех самых сельскохозяйственных орудий для сбора уникального растения. Разумеется, они никому не нужны за пределами города, а значит и коммерческий потенциал у них отсутствует. Единственная цель войны — разорить соперника и стать единственным поставщиком сельскохозяйственного инструмента в городе. Борьба была не столько яростной, сколько подлой.

Оба купца начали снижать цены на свои изделия, чтобы захватить рынок. Больше всех пострадали рабочие, которые и делали те самые инструменты — купцы одновременно снизили им зарплату. Как следствие, качество выпускаемых орудий упало, и они стали постоянно ломаться, так что фермерам пришлось закупать в три раза больше инструментов, чем раньше. Ну а это, в свою очередь, привело к ужасному снижению урожая!

Всего за два месяца Рован и Эбенезер поставили город на колени. Фермеры и рабочие измучены этой бессмысленной борьбой. Казалось, исправить ничего было нельзя.

Рован словно помешался. Он будто стал другим человеком. Не то чтобы раньше он был воплощением добродетели, но он хотя бы не допускал такого безрассудства.

Мое терпение на исходе, да и господин Ригби, кажется, тоже недоволен. Назавтра мы решили поговорить с Рованом и покинуть город.

Твой Лорсан

Письмо домой от Ригби

Моей дорогой дочери Долли.

Пишу тебе куда раньше, чем предполагал. Не то чтобы мне многое нужно было сказать — просто хочу выговориться.

Сегодня мы с Лорсаном и Рованом поссорились вдребезги. Я понял, каким жутким может быть этот кролик, когда разозлится: он призвал бурю и едва весь дом не разнес! А коротышка Рован не отступил ни на шаг и бросился прямо на него. В общем, мы передрались и готовы были разойтись в разные стороны.

Однако прежде чем мы с Лорсаном успели уйти, к нам неожиданно заявился сам Эбенезер! Он пришел, чтобы сдаться!

Он признал поражение, сказал, что не может больше выдерживать конкуренцию, и решил продать свое дело Ровану за сущие гроши, лишь бы вся эта кутерьма закончилась! Разумеется, о своих рабочих он не подумал, и эти бедолаги оказались на улице после двух месяцев страданий.

Надо было придушить подлеца прямо на месте!

Затем Эбенезер улыбнулся, и с этой «улыбкой» он стал еще гаже. Он заявил, что Рован похож на купца, которого он встретил много лет назад, только Рован, мол, куда серьезнее. Тот купец сдался после первого же снижения цены, потому что он не хотел урезать зарплаты своим работникам. Он потерял свой небольшой капитал и покинул город.

Услыхав это, Рован, словно одержимый, подскочил к Эбенезеру и схватил его за грудки. Он орал, как сумасшедший: «Что ты сказал? Что этот купец сделал?» Рован повалился на пол и все бормотал: «Я победил? Или проиграл?»

В течение следующих нескольких часов он так и сидел там, как парализованный, повторяя одно и то же. Как бы мы на него ни кричали, он не реагировал. Только я собрался пойти за экзорцистом, как Рован поднялся на ноги и извинился передо мной и Лорсаном. Он на полном серьезе заявил, что надеется, что мы поможем ему найти новую работу для тех, кого вышвырнули на улицу.

Честно говоря, я был тронут! Похоже, у коротышки с головой что-то случилось. Доченька, как дела в Таверне? Может, у тебя найдется место для этих бедняг?

С любовью, папа

Письмо домой от Рована

Дорогой отец,

Привет, папа. Помнишь того подлеца Эбенезера, который уничтожил тебя в торговой войне много лет назад?

У меня для тебя новость: я побил вас обоих!

Рассказать все как следует будет непросто, так что если ты найдешь незнакомые имена или непонятные моменты, то извини. Впрочем, мне все равно!

Вы с Эбенезером мыслите слишком однобоко. Разумеется, люди делали эти деревянные ложки для сбора урожая. Однако способ применения не всегда должен соответствовать причине изобретения. Сельскохозяйственный инструмент может стать особым головным убором — понимаешь, о чем я?

Я придумал фантастическую байку, в которой Лорсан стал изо дня в день делать заколки для волос, чтобы вновь встретиться с погибшей возлюбленной. Благодаря этой легенде цена на инструменты-заколки выросла во много раз! Видишь ли, то, что я продаю, куда ценнее, чем просто заколка… Это людское стремление к любви! Я создал новую утку, несущую золотые яйца.

Продажи заколок приносят достаточно денег, чтобы прокормить бездомных работников, и по мере распространения легенды они, возможно, смогут прокормить весь город. Во многом весь план сработал благодаря моим товарищам. Они стали ключевыми компонентами, необходимыми, чтобы придумать историю и распространить ее. Разумеется, организовал все я.

Насколько старше меня был ты, когда встретил Эбенезера? Рассматривал ли ты другие возможности в то время? Я какое-то время погощу в этом городе, так что отвечай скорее.

И еще кое-что… Отец, ты куда сильнее, чем я думал.

Рован

Ответ от Кастеляна

Юный господин Рован:

Его светлость был убит предателем из Королевской стражи во время тайных переговоров с имперским казначеем. Дело дурно пахнет, и я пытаюсь осторожно выяснить, что именно произошло. Не возвращайтесь в Имперский город, здесь опасно! Берегите себя!

Кастелян

Источник — vk.com/afkarenaofficial

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AFK Arena
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × два =